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흑마늘 효능과 흑마늘 섭취방법 정리

#정보 2020. 10. 7. 13:48

흑마늘 효능에 대해 알아보아요.

마늘은  한가지만 빼고 100가지가 이롭다는 뜻인 일해백리라 불립니다. 바로 한 가지가 바로 마늘의 냄새입니다.  한국사람들은 마늘냄새에 익숙한 사람들이 많지만 익숙하지 않은사람들은 마늘의 냄새는 정말 고약하게 느낍니다. 이러한 마늘을 숙성 발효하여 마늘의 냄새는 없애고 효과는 배로 만든 마늘이 바로 흑마늘입니다.

 

흑마늘 효능 목차
1.마늘과 흑마늘의 차이
2.정력증강의 효능이 있습니다.
3.소화기능을 강화해 줍니다.
4.피로해소를 도와줍니다.
5.고혈압 예방에 도움을 줍니다.
6.노화예방에 효과적입니다.
7.암예방 효과
8.흑마늘 부작용
9.흑마늘 섭취방법

 

 

 

 

 

마늘과 흑마늘의 차이 

흑마늘과 생마늘의 차이는 항산화 효능 차이입니다, 마늘의 효능은 염증을 완화시켜주는 항염 효과가 우수합니다, 하지만 흑마늘은 활성산소를 제거하는 '항산화 효능'이 뛰어납니다.

 

마늘의 알리신 성분이 숙성을 거치면서 황산화 물진인 s-아릴시스테인으로 전환되어 항산화 작용을 하는 폴리페놀 함량이 높아 지기 때문입니다. s-아릴시트레인 효능 관련 논문만 3000편이 나왔을 정도로 황산화, 항염작용이 좋습니다.

 

 

 

 

 

마늘은 위가약한 사람이 먹으면 속이 쓰립니다. 마늘의 매운맛이 위를 자극하기 때문인데요, 이때 자극적인 매운맛이 사라진 흑마늘을 섭취하게 된다면 마늘을 쉽게 섭취가 가능합니다.

 

 

 

 

 

1. 정력증강의 효능이 있습니다.

 

흑마늘에는 정력증강에 좋다는 아연성분이 풍부합니다. 특히 비타민B 성분이 풍부하여 정소와 난소의 기능을 강화해 줍니다. 

 

 

2. 소화기능을 강화해 줍니다.

흑마늘을 꾸준하게 섭취하면 위액의 분비량이 늘어 소화를 촉진시켜 주며, 흑마늘의 풍부한 식이섬유가 장운동을 도와 변비 및 숙변제거에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

3. 피로해소를 도와줍니다.

흑마늘에 풍부하게 들어있는 게르마늄과 비타민B 성분은 체내의 젖산생산을 억제해 피로 해소에 도움을 주며, 운동능력을 높여주는 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

4. 고혈압 예방에 도움을 줍니다.

 

흑마늘에 풍부하게 함유되어 있는 칼륨이 체내 나트륨 배출을 도와주어 혈압을 낮춰주며, 흑마늘의 사포닌 성분이 혈액속 나쁜 콜레스테롤을 배출 하게 해주어 고혈압 예방에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

 

5. 노화예방에 효과적입니다.

마늘이 흑마늘로 변화하는 과정에서 마늘보다 멜라노이딘과 폴리페놀성분이 증가하여 체내 활성산소를 제거하여 항산화 작용을 하며, 체내 과산화 지방의 생성을 억제하여 노화를 예방하는데 도움을 줍니다. 

 

 

 

6. 암예방 효과

마늘을 흑마늘로 만들게 되면 S-아릴스스테인 성분이 생성되는데 강력한 암세포억제력을 가지고 있어 암세포 억제와 암 예방 효과를 가지고 있습니다.

 

 

 

흑마늘 부작용

만약 흑마늘을 과다 섭취하게 된다면 위점막을 상하게 할 수 있고, 소화불량, 어지러움증 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.

 

좋다고 많이 먹게 되면 해가 되기 마련입니다. 과유불급이라는 말이 있듯이 적당량을 꾸준히 드시는 게 건강에 좋다고 생각합니다.

 

 

흑마늘 섭취방법

흑마늘만 섭취하는 방법이 있습니다. 

어른의 흑마늘의 하루 권장량은 3알에서 6알 정도입니다. 어린아이들은 1알에서 3알 정도 먹이는 게 좋습니다. 아무리 매운 향이 날아갔다고 하지만, 흑마늘은 마늘입니다. 위가 약하신 분들은 식전에 드시지 마세요. 흑마늘은 식사 후 먹는 것을 권장하고 있습니다.

 

 

 

 

 

 

흑마늘 꿀로 섭취하는 방법

흑마늘을 만드신 후 꿀로 만드어 드시는 분들이 많은데요. 흑마늘 꿀 만드는 방법을 알려드릴게요.

  • 1. 200ml 정도 되는 소독된 병 준비해주세요.
  • 2. 꿀은 사양벌꿀이 아닌 밤꿀을 준비해 주세요. 사양벌꿀은 설탕으로 만든 꿀입니다. 밤꿀이 없다면 잡꿀이나 아카시아 꿀을 준비하셔도 상관없습니다.
  • 3. 흑마늘을 200ml 병에 넣어준 후 꿀을 채워줍니다.
  • 4. 흑마늘과 꿀을 넣은 병을 약 2주간 숙성시킵니다. 빠르게 숙성시키시려면 소독된 숟가락 등으로 흑마늘을 뭉개 준 뒤에 꿀을 넣어서 흔들어서 숙성시키면 빠르게 숙성됩니다. 

흑마늘 꿀은 하루 1스푼식 드시면 건강에 좋습니다.

 

 

흑마늘 만드는 방법 

흑마늘을 가정에서 보온기능이 있는 전기밥솥만 있으면 쉽게 만들 수 있습니다

흑마늘 만드는 방법이 궁금하시다면  이 글을 참고해 주세요.

 

 

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