양파 효능 6가지
양파는 대부분의 음식에 들어가는 채소로 약방의 감초 같은 존재입니다. 우리나라에서는 필수 식재료인 양파는 고대 그리스 및 로마시대에도 만병통치약으로 쓰일정도로 건강에 도움을 주는 식품 중 하나였습니다. 과거 올림픽에 참가하는 그리스 선수들이 체력 보강을 위해 양파즙을 마셨다는 기록이 있습니다.
1. 양파에는 혈액 순환에 좋은 성분들이 많습니다.
양파 효능 중 가장 주목받는 것은 혈액을 깨끗하게 해 준다는 것입니다. 양파는 혈액을 깨끗하게 해주는 성분들이 풍부하게 들어가 있습니다. 특히 퀘르세틴이라는 성분이 풍부하게 들어있는데, 퀘르세틴은 C15H10O7=302. 플라보노이드의 하나입니다.
플라보노이드는 식물유래 폴리페놀 계열의 화합물을 일컫는 말인데 이러한 양파 속의 풍부한 퀘르세틴 성분은 혈관벽 손상을 막고 건강에 나쁜 콜레스테롤인 LDL의 농도를 낮춰줘 혈액을 깨끗하게 만들어줘 혈액 순환에 도움을 줍니다. 또한 알리신 성분이 혈관 내의 섬유소 용해작용을 도와줘 혈관 속 혈전이나 뇌졸중 위험을 감소시키는데 도움을 줍니다.
2. 고혈압 환자에게 좋은 식품입니다.
양파는 혈압 수치를 낮춰주는데 도움을 줄 수 있습니다. 양파에 톡 쏘는 맛을 느끼게 해주는 유화아릴 성분은 혈관을 확장시키는 데 도움을 줘 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다.
또한 양파의 알리신 성분은 일산화질소를 몸 밖으로 배출해 혈관이 딱딱해지는 것을 줄여 혈압을 낮추는 효과가 있습니다. 또한 양파는 항염작용을 도와주기 때문에 혈관 내 염증 반응을 감소시키는데 도움이 됩니다.
3. 혈당조절에 도움을 줍니다.
양파 조리 시 분해되어 나온 프로필메르캅탄성분이 나오는데 이 성분은 건강한 단맛을 나게 해주는 성분입니다. 프로필메르캅탄 성분은 단맛이 설탕의 50배 이상이라고 합니다. 양파의 매운 성분인 알리신은 몸속 비타민 B6와 결합하여 췌장세포의 기능을 활성하 하여 인슐린 분비를 원활하게 해 혈당을 떨어뜨리는데 도움을 줍니다.
그리고 양파에는 크롬이 풍부하게 들어있는데, 크롬은 인슐린 작용을 촉진해 주고, 포도당 대사의 항상성을 유지하게 하는 미량 무기질로서 혈당 조절에 도움을 줍니다.
4. 암 예방 효과가 보고되고 있습니다.
국내 연구팀은 양파에 다량 함유된 폴리페놀 성분인 케르세틴과 미리시틴이 암 예방에 도움을 준다고 밝혀냈습니다. 케르세틴과 미리시틴은 발암 과정에 관련된 것으로 알려진 단백질과 결합해 세포 활성을 저해하여 암 예방 효과를 보였습니다.
또한 미국 존스홉킨스대 연구팀의 연구에선 양파 속 케르세틴이 대장암의 원인이 되는 대장 용종의 크기를 줄이는 것으로 나타났습니다. 매일 양파를 섭취하는 사람은 그렇지 않은 사람보다 대장암 발병 위험이 절반 이하라는 연구 결과도 있습니다.
5. 해독작용 도와줍니다.
양파는 노폐물 배출과 독소 제거에 뛰어난 식품 중 하나입니다. 양파에는 간의 지방분해를 돕는 글루타싸이온 성분이 들어 간의 해독작용을 도와준다고 합니다.
또한 양파는 피하지방 세포분화를 억제하고 알릴설파이드 성분이 체내 지방 합성효소를 억제하여 고지방을 분해하여 해독작용을 도와줍니다.
그리고 양파의 식이섬유는 장 내에서 유해물질을 흡착 배설하는데 도움을 줘 몸속을 깨끗하게 하는데 도움을 줍니다. 특히 기름진 음식을 많이 먹는 중국인들이 성인병이 잘 걸리지 않는 이유가 양파 섭취가 많아서라고 합니다.
6. 골밀도를 높여 뼈를 튼튼하게 해 줍니다.
미국 사우스 캐롤라이나주 의과대학에서 진행된 연구에서 50세 이상 여성을 대상으로 양파와 뼈 건강의 상관관계를 관한 연구를 발표했습니다.
연구결과 양파 섭취량이 많은 사람들은 그렇지 않은 사람보다 골밀도 상태가 더 좋다고 연구결과 밝혀졌습니다.
양파를 한 달에 한번 이상 섭취한 사람은 그렇지 않은 사람보다 평균 5% 이상 높은 골밀도를 가지고 있다고 합니다. 그리고 양파를 전혀 먹지 않은 사람들과 비교 시 골반 골절 위험을 20% 이상 낮춰준다고 합니다.
좋은 양파 고르는 법
양파의 종류는 적색양파, 자색양파 일반 양파로 주로 섭취하며 각각의 양파의 효능은 비슷합니다.
좋은 양파는 단단하며 껍질이 선명하고 잘 마른 것입니다. 또 들었을 때 무거운 느낌이 들고 크기가 균일한 것이 좋습니다. 무르거나 싹 이난 양파는 푸석거리거나 속이 빈 경우가 있으며 심하면 곰팡이가 있을 수 있습니다. 또한 보관이 잘못된 경우 악취가 나는 경우가 있기 때문에 냄새로 구분하는 것도 방법 중 하나입니다.
양파는 암수 구별이 가능합니다.
납작하고 뚱뚱한 것이 암 양파, 길고 얇은 것이 숫양파로 숫양파는 맵고 암 양파는 단맛이 강합니다.
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