머위 효능 놀라운 7가지 효과
머위는 2월부터 4월까지 나는 산나물의 일종으로 머위의 잎은 꽃이 피기 전까지 성장하기에 개화 전에 이른 봄이 제철 시기입니다. 머위는 수분이 96% 이상 함유되어있는 식품입니다. 수분으로만 이루어져 있다고 볼 수 있겠지만 머위에 주목해야 하는 것은 머위 특유의 향을 내는 성분입니다. 그 향이 바로 머위 효능의 핵심입니다.
1. 몸속 항산화 작용을 도와줍니다.
머위의 특유의 향은 머위 속에 들어있는 식물생리활성 영양소(피토케미컬) 때문에 나는 향입니다. 머위의 쓴맛과 향은 폴리페놀 중 캠프페롤과 후키노리드(S-Fukinolide) 성분이 들어가 있어서 나는 맛입니다. 머위에 들어있는 풍부한 폴리페놀은 노화를 방지하고 체내의 면역력을 높여주어 감기 예방에도 효과가 있습니다.
2. 혈관건강에 도움을 줍니다.
머위에는 비타민E가 풍부하게 들어있어 혈액순환을 촉진하여 냉증을 개선하고 혈중 콜레스테롤을 억제하는데 도움을 줍니다. 그리고 머위에는 칼륨이 풍부하게 들어있어서 체내의 나트륨을 몸 밖으로 배출해주어 혈압의 상승을 억제하고 고혈압과 부종을 예방해주는 효과가 있습니다.
3. 빈혈 해소에 도움을 줍니다.
머위의 잎에는 엽산이 풍부하게 들어있습니다. 조혈 비타민이라고 불리는 엽산은 적혈구와 헤모글로빈을 합성하는 기능이 있어 빈혈을 예방해 줍니다. 그리고 머위에는 구리가 들어 있어 체내의 철분 이동을 도와주어 빈혈을 예방하는데 도움을 줍니다.
4. 소화를 촉진시켜줍니다.
머위에 들어있는 후키노리드(S-Fukinolide) 성분은 체내의 소화액을 분비시키는 작용을 도와주어 소화를 촉진시켜주고 위장의 기능을 좋게 해줍니다.
5. 변비해소에 탁월합니다.
머위에는 섬유질 중에 물에 녹지 않는 불용성 식이섬유가 풍부하게 들어 있습니다. 불용성 식이섬유는 장을 자극하여 장의 연동 작용을 활발하게 하는 효능이 있기 때문에, 배변을 촉진하는 효과가 있습니다.
그리고 불용성 식이섬유는 위장에서 수분을 흡수하여 부피가 증가해 배변을 편안하게 배출하도록 도와줍니다.
6. 항암 효과가 있습니다.
머위는 폴리페놀과 사포닌 성분이 들어있어 체내 면역기능을 향상하고 신진대사를 촉진해 줍니다. 특히 머위 추출물에서 항암에 효과적인 것으로 연구결과 밝혀졌습니다.
한국 자원식물 학회지의 연구에 따르면 머위 추출물은 위암세포의 생장을 최대 41.9% 억제하고 간암세포를 최대 72.7% 억제시켰다고 합니다. 하지만 정상세포의 생육에는 거의 영향을 미치지 않을 정도로 안전했다고 합니다.
7. 한의학에서도 사용하는 약초입니다.
한의학에서 머위는 진해거담제 즉 가래를 제거하는데 사용되어 왔습니다. 또한 머위는 마른기침을 완화해주는 약으로 사용하였다고 합니다.
그리고 머위는 자연 지혈제인 비타민K 가 풍부하게 들어있습니다. 풍부한 비타민K는 체외의 지혈을 촉진시켜주어 과거 한의학에서는 지혈을 위해 머위를 사용하였다고 합니다.
머위의 부작용
머위를 생으로 드시지 마세요.
머위에는 아린 맛을 내는 독성 물질이 함유되어 있습니다. 머위를 생으로 먹게 된다면 독성물질이 함유되어 있어 위험합니다. 머위의 독은 간독성을 유발하는 물질로서 주로 국화과 식물이 지닌 독 성중 하나입니다. 이러한 독성물질은 익히거나 소금에 절이면 독성물질이 완화되기 때문에 익혀서 먹는 것을 추천드립니다.
임산부는 주의해서 섭취해 주세요.
머위에는 엽산과 임산부들에게 좋은 영양소가 풍부하게 들어있습니다. 하지만 머위에 들어있는 독성물질은 태아에게도 전달되기 때문에 과도한 섭취를 피하시고 꼭 독성물질을 제거한 머위를 섭취하세요.
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