자두의 효능 7가지
자두는 말랑거리고 단맛이 강하며 새콤한 맛이 나는 과일로 여름에 재배되어 주로 더울때 먹는 과일 중 하나입니다. 자두는 한국에서도 재배되어 한국인들도 많이 먹는 과일로 자두에는 칼륨, 철, 인, 구리, 나이아신, 펜토텐산, 티아민, 비타민A, 비타민C, 비타민E 등 우리 몸을 구성하는 미네랄 성분이 풍부하게 들어가 있습니다.
1. 염증반응을 억제하는데 효능이 있습니다.
캘리포니아 주립대 연구팀에 따르면 자두가 염증 반응을 억제하는 이유로 장내 미생물이 변화하여 염증반응을 억제하여 준다고 합니다. 미네랄, 비타민K, 폴리페놀, 식이섬유 등 자두의 여러 영양분이 장 속에 이로운 미생물을 증가시켜 염증 반응을 낮췄다는 연구 결과가 나왔다고 발표하였습니다.
자두 섭취로 장내미생물균이 변하면서 염증을 유발하는 사이토카인이 줄고, 산화 스트레스로 인한 세포 손상의 지표가 낮아지게 된다고 합니다.
2. 피로회복에 도움을 줍니다.
우리 몸을 구성하는 세포는 식습관, 생활방식 등에 의해 산화 스트레스를 받습니다. 산화 스트레스를 받아 손상된 세포는 각종 질환을 일으키며 신체의 피로를 축적해 나갑니다. 이로 인해 만성피로 등이 생겨나게 되는데 이러한 산화 스트레스를 해소시켜주는 비타민C와 비타민E, 폴리페놀 물질이 풍부하게 있습니다. 이러한 항산화 물질이 몸속 산화스트레스를 해소해주어 피로 해소에 도움을 줍니다
3. 수분 배출에 도움을 줍니다.
자두에 풍부하게 함유된 시트로닌 성분은 소변을 생성하고, 소변을 배출하는 작용을 하기 때문에 신장 건강에도 도움이 된다고 합니다. 자두 및 시트로닌 성분이 풍부한 과일을 섭취 시 이뇨작용이 필요한 사람들에게 도움을 줍니다.
4. 변비에 효과적입니다.
자두에는 변비에 효과적인 식이섬유가 풍부하게 들어가 있으며, 소르비톨이 함유되어 있습니다. 소르비톨은 변이 다량의 물을 흡수하게 만들어 변이 물러지게 만들어 배변효과를 도와주는 효능이 있습니다. 하지만 너무 많이 섭취하게 된다면 설사를 할 수 있기 때문에 다량의 섭취는 피하는 것이 좋습니다.
5. 눈 건강에 도움을 줍니다.
자두에는 비타민A와 안토시아닌을 풍부하게 함유하고 있습니다. 이 물질은 안구 건강에 도움을 주는 물질 중 하나입니다.이러한 성분은 시력 관련 장애의 위험을 줄이는데 도움이 됩니다.
6. 골다공증 예방에 탁월합니다.
미국 캘리포니아 주립대 연구진의 연구결과에 따르면 하루에 자두 한 알을 먹는 습관이 골밀도를 유지하는데 도움이 된다고 합니다. 자두에는 항산화 물질인 폴리페놀 성분이 다량 함유되어 있어 뼈 파괴를 막고 염증을 골다공증 발생을 억제해 위험도를 낮춰 준다고 합니다.
7. 자두 효능 7번째 빈혈 예방을 도와줍니다.
자두는 엽산과 철분 성분이 풍부하게 들어가 있는데 이중 엽산은 헤모글로빈과 적혈구를 합성하는 기능이 있어 조혈비타민으로 불립니다. 이러한 협산의 조혈작용과 철분성분이 빈혈 예방에 도움을 줍니다.
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