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우엉 효능과 성질

#정보 2021. 3. 22. 20:40

우엉 효능과성질

우엉은 과거부터 한국을 포함한 아시아 지역에서 식용 및 약용으로 널리 사용되고 있으며, 유럽에서도 약용으로 사용되어 왔습니다. 동의보감에 우엉은 오장의 독소를 제거하고 천신과 피부질환에 효과가 있다고 기록되어 있습니다. 우엉은 뿌리를 식용으로 사용하기 위해 재배하는데 유럽을 포함한 세계 각지에서 재배되며 식용으로는 주로 아시아에서 주로 섭취합니다. 

 

 

 

우엉 효능 목차
1. 항산화 항염 효과가 있습니다.
2. 장 건강과 변비에 효과적입니다.
3. 간의 독소를 제거해 주고, 이뇨작용을 도와주는 효능이 있습니다.
4. 남성과 여성에 좋습니다.
5. 칼슘과 철분이 풍부하게 들어 있습니다.
6. 암 예방에 도움을 줍니다.
7. 피부염증 예방에 효과적입니다.
8. 우엉의 성질

 

 

항산화, 항염 효과가 있습니다.

우엉에는 탄닌 성분과 사포닌 성분을 함유하고 있어서 강력한 항균과 소염작용을 하여 항염에 효과적입니다. 우엉을 한 달 이상 섭취한 결과 혈중 염증 지표인 고감도 C-반응단백(hs-CRP)과 IL-6 및 MDA의 농도를 유의하게 감소시키고, 혈중 항산화 효소인 슈퍼옥사이드 디스뮤타제(SOD)와 글루타티온 퍼옥시다제(GPx), 총항산화능(TAC)은 증가시켰습니다. 이러한 결과는 우엉에는 항염과 항산화 효능이 있다고 볼 수 있습니다.

 

 

 

장 건강과 변비에 효과적입니다.

식이 섬유가 100g당 5.7g 정도로 우엉에는 식이섬유가 많이 포함되어 있습니다. 이러한 식이섬유는 장운동을 활발하게 하는 것을 도와줍니다. 또한 잘린 우엉에서 나오는 끈적한 물질을 볼 수 있는데, 이러한 끈적한 물질은 바로 우엉 속에 들어 있는 식이 섬유중 하나인 리그닌 성분입니다. 리그닌은 장내 발암물질을 밖으로 내보내 주는 것을 도와주어 대장암을 예방할 수 있도록 도와줍니다.

 

 

 

또한 우엉에는 식이 섬유중 하나인 이눌린이 풍부하게 들어가 있습니다. 이눌린은 장에서 분해되어 프락토 올리고당이라는 유산균의 먹이가 되는 성분으로 분해가 됩니다. 프락토 올리고당은 장내 유익한 유산균의 먹이가 되어 좋은 유산균이 성장하는 것을 도와주어 장운동을 도와주며 배변활동을 도와줍니다.

 

 

 

간의 독소를 제거해 주고, 이뇨작용을 도와주는 효능이 있습니다.

우엉에 풍부한 이눌린은 간의 독소를 제거해 간 건강 예방에 효과적입니다. 또한 이눌린은 신장을 보호해주며, 이뇨작용을 높여주는 효능이 있어 몸속의 붓기를 효과적으로 제거해 주며, 몸속의 독소를 배출하도록 도와줍니다.

 

 

 

남성과 여성에 좋습니다.

우엉의 플라보노이드, 리그난 성분이 중추신경, 말초신경을 자극해 남성의 성기능 향상에 도움을 주며, 아르기닌 성분은 여성의 생리통과 생리불순 완화에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

 

칼슘과 철분이 풍부하게 들어 있습니다. 

우엉에는 철분과 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈을 예방해주며, 뼈를 튼튼하게 해 줍니다. 이러한 우엉은 성장기의 아이들과 노인들에게 효과적입니다. 

 

 

 

암 예방에 도움을 줍니다.

우엉에 들어있는 알칼로이드 성분과 리그난 성분은 항암에 효과적이라고 알려진 물질입니다. 이러한 물질은 독성은 없고 신체의 면역기능을 올려주어 독성 없는 천연 항암제로 불리기도 합니다. 또한 우엉에 들어있는 지방산중 하나인 팔미트산은 간암세포주의 미토콘드리아를 파괴하여 암세포를 괴사시키는 것으로 미국 미시간 대학의 연구결과로 나타났습니다. 

 

 

 

피부염증 예방에 효과적입니다.

우엉은 지루성 피부염이나 각종 습진성 피부질환을 가진 사람들이 섭취하게 된다면 이러한 피부염증의 개선 효과가 있다고 알려져 있습니다. 동유럽에는 지루성 피부염에 우엉 오일을 사용하여 두피를 마사지하는 민간요법이 널리 행해진다고 합니다. 우엉 오일에 들어있는 팔미트산은 면역시스템의 항체를 강화하여 피부병을 유발하는 박테리아를 괴사시키는 것으로 나타났습니다. 또한 우엉에는 탄닌 성분이 들어 있어서 소염작용을 도와주어 두드러기나 습진들의 증상들을 완화해 준다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

우엉의 성질과 섭취 시 주의할 점

우엉은 차가운 성질을 가진 음식입니다. 

우엉은 열을 내리는 효능이 있습니다. 염증으로 인한 열을 내려주기 때문에 일반적인 사람이 섭취하여도 아무런 문제가 없습니다. 하지만 몸이 냉한 체질이라고 우엉의 섭취를 하지 않는 것이 좋은 게 아닙니다. 우엉의 '다량 섭취'를 피해야 합니다.

 

배에 가스가 찰 수 있습니다.

우엉에 포함된 이눌린이나 섬유질을 장속에서 소화시켜주는 균들이 부족한 사람들은 배속에서 가스가 찰 수 있으니 과도한 섭취는 피해 주세요.

 

혈액응고 작용을 늦출 수 있습니다.

아스피린을 섭취하시는 분들이거나 수술 전 환자, 출혈질환이 있는 사람은 우엉을 조심해서 섭취하여야 합니다.