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딸기 효능 부작용에 관하여

#정보 2021. 3. 15. 21:29

딸기 효능 부작용에 관하여

딸기는 새콤달콤한 맛과 씻어서 간편하게 먹을 수 있어 남녀노소 누구나 좋아하는 과일 중 하나입니다. 딸기는 꽃받침 부분이 과육으로 자라난 헛열매입니다. 사실 딸기의 진짜 열매는 과육 부분이 아닌 씨처럼 생긴 부분입니다. 비슷한 품종으로는 무화가가 있습니다.

 

딸기는 보통 하우스에서 재배되어 겨울부터 봄철까지 나오게 됩니다. 딸기의 원래 철은 4~5월이지만 2~3월의 하우스 딸기가 더 맛이 좋습니다. 겨울철 딸기는 낮은 온도에서 오랜 기간 숙성되어 축적되는 당분 함량이 많아져, 당도도 높고 상대적으로 신맛도 덜합니다.

 

 

 

딸기 효능

딸기에는 엽산이 풍부합니다.

딸기에는 엽산이 풍부하여 임신 초기의 임산부들이나 임신을 계획하고 있는 사람들에게 섭취를 권하는 과일 중 하나입니다. 딸기 100g 중에서 약 120μg 정도의 엽산을 포함하고 있습니다. 엽산은 임산부에게 건강한 태아를 만들기 위한 중요한 영양소 중 하나입니다.

 

 

 

 

하루에 딸기 7~8개 정도만 섭취하여도 엽산 1일 권장 섭취량을 채울 수 있습니다. 과거 임신 초기에 딸기가 먹고 싶어 하는 임산부들이 많은 이유가 바로 엽산이 필요해서라고 과학적으로 밝혀졌습니다. 우리몸은 영양소가 필요하다면 반응을 하기 때문입니다.

 

 

 

딸기에는 항산화 물질이 풍부합니다.

딸기에는 폴리페놀과 비타민C 그리고 알레그산등 항산화 물질이 풍부합니다. 항산화 물질은 스트레스나 지나친 신체활동으로 몸속에 쌓인 활성산소 제거를 도와줍니다. 

 

 

 

딸기에는 비타민C가 풍부합니다. 

딸기에는 100g당 약 62mg의 비타민C가 들어가 있습니다. 비타민C는 백혈구의 활동을 활발하게 하도록 도와주며, 체내에 들어온 바이러스와 박테리아를 퇴치하는 힘을 높이는 효과가 있습니다. 하루 10개 정도만 섭취하여도 하루 비타민C 권장량을 섭취할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

딸기는 베리류의 일종으로 안토시아닌이 풍부합니다.

딸기도 베리류의 일종으로 다른 빌베리나, 블루베리 같은 종보다는 적어도 안토시아닌이 들어있습니다. 안토시아닌은 눈의 망막에 작용하여 시력저하를 방지하고 눈의 피로를 덜어주는 효능이 있습니다.

 

 

 

피부미용 효과가 있습니다.

딸기는 씨와 함께 먹는 과일 중 하나입니다. 딸기 씨에는 엘라직산이 풍부하게 들어있는데 엘라직산은 폴리페놀의 일종으로 항산화 및 항염활성이 높은 물질 중 하나입니다. 엘라직산은 딸기 씨에 g당 1~2mg 정도로 풍부하게 들어가 있습니다. 엘라직산은 자외선에 의한 피부 손상을 막는 효과가 있어 봄철 자외선으로부터 피부 보호에 도움을 줍니다. 

 

 

 

 

 

 

장 건강을 도와줍니다.

딸기에는 펙틴이라는 수용성 식이섬유가 들어가 있습니다. 이러한 수용성 식이섬유는 장 내 세균 중 유익균을 증가시켜 주어 장의 기능을 정상적으로 만들어 줍니다. 그리고 펙틴은 장 내 유해물질을 흡착하여 체외로 배출하고 콜레스테롤의 흡수를 지연시켜 콜레스테롤 수치를 낮추어 줍니다. 

 

 

 

고혈압 완화와 붓기 해소를 기대할 수 있습니다.

딸기를 먹으면 부종을 해소할 수 있습니다. 딸기에는 g당 약 167mg 정도로 칼륨이 들어 있습니다. 칼륨은 혈액 속에 있는 노폐물과 염분을 배출해주어 고혈압을 완하 시켜줍니다. 또한 노폐물 배출로 인한 체내의 부종을 배출해 주어 붓기 해소를 기대할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

딸기 부작용

혈액응고 장애를 가지고 있거나 아스피린을 복용하면 안 되는 분들은 조심해 주세요.

혈액응고 장애를 가지고 있거나 아스피린을 복용하면 안 되는 분들이 딸기를 과도하게 섭취하게 된다면 출혈의 부작용이 생길 수 있습니다. 딸기 속에는 아스피린의 주재료 중 하나인 살리실산이 들어가 있습니다. 이러한 살리실산은 혈액응고를 지연시키며, 출혈이 지속되게 하기 때문에 조심해서 과도하게 섭취하는 것은 금지해주세요.

 

신장질환을 앓고 있다면 조심해 주세요.

다른 과일에 비해 딸기에는 칼륨이 풍부하게 들어있습니다. 만성 신장질환자분들이 칼륨이 많은 식품을 섭취하게 된다면 신장을 통해 배출되는  칼륨농도가 급격하게 높아지게 됩니다. 칼륨 수치가 높아지면 근육의 힘이 빠지거나, 감각이 이상해지는 증상이 발현할 수 있으니 조심해 주시기 바랍니다. 

 

 

 

 

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