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타트체리 효능과 타트체리 복용법

#정보 2020. 11. 11. 16:27

타트체리 효능과 타트체리 복용법 

타트체리(Tart Cherry)란?

타트체리는 체리과의 일종으로 일반적으로 드시는 체리와는 다른 체리입니다. 대부분 생육으로 드시는 체리는 스위트 체리로 단맛이 주로 나는 체리입니다. 스위트 체리와는 달리 타트체리는 단맛보다는 신맛이 강합니다. 그래서인지 타트체리는 일반 체리에 비해 건강에 좋은 성분들이 많이 들어 있다고 합니다. 

타트체리는 터키나 미국에서 많이 재배합니다. 원산지가 중동 아시아에서 유럽까지 인데요, 우리나라에서는 '신양벚꽃나무'의 열매가 바로 타트 체리입니다. 말 그대로 시고, 서양에서 온 벚나무의 과일이죠. 타트체리는 체리 종류 중에도 항산화 물질을 많이 함유하고 있어서 '항산화의 여왕'이라 불리기도 합니다. 또한 비타민A, 비타민C, 비타민K, 섬유질, 구리, 칼륨 등 비타민과 미네랄이 풍부해서 영양학적으로 우수한 과일입니다.

 

 

 

타트체리 효능

1. 타트체리 효능은 몸속의 염증 완화하고, 노화를 예방합니다.

타트체리 속 퀘르세틴과 캠페롤 성분이 염증 완화에 도움을 줍니다. 켐페롤(Kaempferol) 성분은 세포산화를 방지하고 염증 완화에 도움을 줍니다. 퀘르세틴(Quercetin)은 식물에서 발견되는 바이오플라보노이드의 일종으로 항염증 성질을 가지고 있습니다.  또한 지방산의 산화를 막는 항산화 역할을 하면서 혈중 콜레스테롤 양을 줄여줘 노화방지 효과가 있습니다. 

 

2. 타트체리는 신체의 암세포 성장을 억제합니다. 

타트체리에 풍부한 페릴릴 알코올이 전립선암, 유방암, 난소암을 억제하는 효능이 확인되어있습니다. 2004년 영동 세브란스 병원에서 페릴릴 알코올이 전립선암 환자의 암세포가 성장이 억제되는 것을 관찰하였습니다. 또한 유방암을 억제하는 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있습니다. 

3. 타트체리를 드시면 수면의 질이 높아집니다.

 

타트체리에 함유되어있는 멜라토닌 성분이 풍부합니다. 멜라토닌은 생체리듬을 조절해 숙면을 유도하고 불면증을 완화합니다. 타트체리의 멜라토닌은 시금치의 330배, 마늘의 50배, 브로콜리의 30배로 멜라토닌이 많은 채소보다 멜라토닌을 많이 함유하고 있습니다.

 

4. 타트체리를 섭취 시 시력 개선 효과를 볼 수 있습니다.

타트체리에는 비타민A 가 풍부합니다. 또한 타트체리에는 안토시아닌도 풍부하게 들어 있습니다. 비타민 A와 안토시아닌은 시력 개선에 효과적인 성분입니다. 또한 안토시아닌은 강력한 항산화 작용을 하는 성분으로 몸속 항산화 작용을 도와 노안예방에도 좋습니다.

 

5. 타트체리는 다이어트에 효과적입니다.

타트체리에 함유된 멜라토닌은 지방을 태우는 성분인 '아이리신' 분비를 촉진시킵니다. 미시간 심혈관 센터의 쥐를 통한 연구에 의하면, 동일한 고지방 식단에서 타트체리 파우더를 섭취한 실험군은 그렇지 않은 실험군보다 복부지방이 감소했다는 연구결과가 나왔습니다. 또한 체내 총 콜레스테롤 감소, 중성지방 감소, 공복혈당 수치가 낮아졌습니다.

 

6. 혈류 개선과 인지능력 향상에 도움을 줍니다. 

타트체리를 꾸준히 12주간 섭취한 실험군에서 인지능력이 개선되는 것을 확인했습니다. 타트체리에 풍부한 퀘르세틴과 안토시아닌 카테키등의 항산화 물질은 체내 해독을 도와줄 뿐만 아니라 나쁜 콜레스테롤의 산화를 방해함으로써 심장 질환의 위험을 감소시킵니다. 

 

 

타트체리 부작용

타트체리는 과일이기 때문에 특별한 부작용이 없습니다. 

하지만 많이 섭취하게 된다면 소화불량의 원인이 될 수 있습니다. 과유불급이라는 말이 있습니다. 적당량과 정해진 용량을 드시면 안전하고 건강하게 드실 수 있습니다.

 

타트체리에도 과당이 함유되어있습니다.

다이어트에 좋은 타트체리라 하지만 타트체리도 과일의 한 종류입니다. 대부분 과일들과 같이 타트체리도 과당을 함유하고 있습니다.  타트체리가 다이어트 식품이라고 많이 섭취하시면 줄어든 체중이 아닌 늘어난 체중을 보실 수 있습니다. 또한 과다 섭취 시 혈당에 문제가 있을 수 있으니 당뇨병 환자들은 주의해서 섭취해 주세요.

 

 

타트체리 복용법

1. 타트체리 생육 섭취는 어렵습니다.

타트 체리를 생육으로 드시면 일반체리와는 다른 맛이 납니다. 스위트 체리와는 다르게 타트체리는 신맛이 강합니다. 그리고 타트체리는 쉽게 물러져 보관이 어렵습니다.

 

생산지에서도 생과 상태로 유통되기 어려워서 타트체리는 보통 말린 타트 체리나, 타트체리 주스로 유통됩니다. 만약 생과섭취가 가능하시면 하루 40알 미만 섭취를 권장합니다. 

 

 

2. 건조된 타트체리를 섭취할 수 있습니다.

말린 타트체리를 일반 너트류와 함께 먹는다면, 맛과 영양 둘 다 잡는 방법입니다. 또한 말린 타트체리를 플레인 요거트와 함께 섭취하시는 방법이 있습니다. 하루 한줌정도 섭취하시면 좋습니다. 말린 타트체리는 당분도 많이 함유되어 있기 때문에 과한 섭취를 하지 않게 주의해주세요.

 

 

3. 타트체리 주스를 마시는 방법이 있습니다.

타트체리 농축액이나 타트체리 주스를 구매하시면 간편하게 드실 수 있습니다. 타트체리 농축액을 알맞은 농도로 물에 타서 하루에 한잔에서 두 잔 정도 마시면 효과적입니다. 타트체리 주스도 마찬가지입니다.

 

타트체리 농축액이 아닌 타트체리 주스는 당이 첨가될 수 있습니다. 건강하게 드시고 싶은 분들은 당이 첨가된 제품보다는 설탕이 들어가지 않은 제품을 추천드립니다. 

 

타트체리 영양제나 타트체리 가루는 추천드리지 않습니다.

타트체리는 의약품이 아닌 일반 식품입니다. 타트체리를 약용의 목적보다는 식품으로 섭취하는 게 맞습니다.