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레시틴의 효능과 부작용 알아보아요.

#정보 2021. 2. 22. 20:42

레시틴의 효능과 부작용 알아보아요.

레시틴이란? 

레시틴은 1850년경 물과 기름이 섞이도록 하는 물질을 프랑스에서 모리스-고블리가 달걀노른자에서 발견하였습니다. 레시틴은 질소와 인을 함유한 지방을 달걀의 노른자에서 분리하여 그리스어로 달걀노른자를 의미하는 레이토스(leithos)라 명명하였는데 이것이 레시틴(lecithin)입니다. 레시틴은 물과 기름이 섞이게 도와주는 성질 때문에 여러 공업품과 식품에서 사용되어 왔습니다.

레시틴은 생물의 세포 전반에 존재하고 생체막을 구성하는데 필요합니다. 특히 레시틴이 결핍되면 콜레스테롤 수치 비정상, 당뇨, 면역 저하 등 체내 기능에 문제가 발생할 수 있습니다.

 

레시틴은 연구를 통해 우리 몸속에서 다양한 역할을 한다는 것을 밝혀지기도 했습니다. 최근에는 지방질을 혈액에 녹여주는 레시틴의 생리적 기능이 발견되어 혈관 속 콜레스테롤 수치 조절 부분에서 좋은 역할을 하는 것으로 밝혀졌습니다. 이번 주는 이 레시틴의 효능에 대해 알아보겠습니다. 

 

 

레시틴은 대두레시틴과 난황레시틴이 있습니다. 

난황레시틴은 계란 등에서 추출된 레시틴을 말하며 대두레시틴은 대두 즉 콩에서 추출된 레시틴을 말합니다. 대두레시틴과 난황레시틴의 차이는 주로 인지질 조성과 지방산 조성의 차이에 있습니다.

  • 대두레시틴포스파티딜콜린, 포스파티딜에탄올아민 및 포스파티딜이노시톨을 골고루 함유하고 있습니다. 콜레스테롤 개선에 효과가 있다고 알려져 있습니다.

  • 난황레시틴약 70%의 포스포스파티딜콜린을 함유하고 있고, 포스파티딜이노시톨은 거의 없으며 약간의 스핑고미엘린을 함유하고 있습니다. 체내 흡수율이 좋고, 두뇌건강에 좋다고 알려져 있습니다. 

 

 

 

 

 

 

레시틴의 효능

두뇌 건강에 도움을 줍니다.

레시틴은 뇌세포 구성물질 중 하나입니다. 레시틴을 충분한 양을 섭취하면 정신안정을 도와주고, 집중력, 기억력, 판단력을 증대시켜 학습효과 및 작업효율을 높여줍니다.

 

 

 

치매 예방의 효과를 기대할 수 있습니다.

기억과 관계가 깊은 물질 중 하나인 아세틴콜린이 부족하게 되면 치매에 걸릴 수 있는 확률이 커집니다. 최근 치매환자들은 뇌 속의 아세틸콜린이 현저하게 감소하여 있다는 연구결과가 나타났습니다. 레시틴은 아세틴콜린 생성에 기여하여 신경전달물질인 아세틴콜린을 생성하여 두뇌 속 신경을 자극하여 줍니다. 

 

 

 

레시틴은 물과 지방을 섞어 주는 성질을 가지고 있습니다. 

레시틴은 몸에서 지질, 지방산, 지용성 비타민A, B, D, K 등 물에 녹기 어려운 것을 녹게 해 주어 지용성 영양소가 쉽게 소장에서 흡수되는 것을 도와줍니다. 

 

 

 

 

 

 

지방간을 예방해 줍니다. 

레시틴은 간에서 중성지방을 운반하는 효능이 있어 중성지방 배출에 도움을 줍니다. 지방간이나 복부비만인 분들은 간에서 지방을 빼내고 지방을 녹여주는 역할을 하는 레시틴을 섭취한다면 지방간을 완화 및 예방해 줄 수 있습니다.

 

 

 

피부 미용에 효과가 있습니다.

레시틴은 항산화 효과가 있어 여러 가지 요인들에 의해서 세포가 노화되는 것을 방지해 줍니다. 그리고 레시틴은 피부 침착 및 노화를 억제해주는데 효과가 있습니다. 또한 지질대사의 이상으로 여드름이 생기는 것을 막아줍니다. 레시틴을 복용하게 되면 지질대사가 정상화되어 여드름을 완화해주는 효능이 있습니다.

 

 

 

심혈관 질환 예방과 혈관 속 콜레스테롤수치를 낮추어줍니다.

레시틴은 우리 몸의 세포막에 약 40% 이상 존재하고 세포가 원활하게 작동하도록 노폐물을 배출해줍니다. 또한  레시틴은 우리 혈액 내 좋지 않은 중성지방 및 콜레스테롤이 혈관 벽에 붙지 못하도록 도와줍니다. 또한 해로운 콜레스테롤인 LDL의 수치를 감소시켜주고 HDL의 수치는 증가시켜주는 효능이 있습니다.

 

 

 

 

 

 

레시틴이 풍부한 음식을 섭취할 때 주의할 점 

피부 가려움증을 유발할 수 있습니다. 

레시틴은 알레르기가 발생하는 물질 중 하나입니다. 난황 알레르기나 대두 알레르기가 있으신 분들은 레시틴 섭취를 금해야 합니다. 

 

 

과도한 섭취 시 소화불량이 나타날 수 있습니다.

레시틴은 지질의 종류 중 하나입니다. 이러한 레시틴을 과도하게 섭취하게 된다면 소화 불량 및 복통, 설사 등이 나타날 수 있습니다. 

 

 

레시틴이 풍부한 음식들 

레시틴은 달걀노른자와 간, 콩, 참기름, 곡물류, 간장, 마요네즈 등 지질이 풍부한 식품에 풍부하게 들어가 있습니다. 이러한 식품 말고도 요즘에는 레시틴만 추출한 약품이 따로 나오지만, 레시틴의 섭취는 인공적이지 않은 식품으로 섭취하시는 것을 추천드립니다. 

 

 

 

 

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