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마늘 효능10가지 알리신이 풍부해요

#정보 2022. 7. 4. 18:09

마늘 효능10가지

마늘은 고대부터 약용 및 식용 재료로 사용된 식품 중 하나입니다. 이집트에선 마늘효능이 뛰어나다는것을 알고 심장이상, 두통, 상처, 벌레 물린 곳 등에 마늘을 처방하였고, 그리스 의사 히포크라테스는 폐질환을 치료하기 위해 마늘을 사용하였다고 합니다. 이처럼 마늘 효능은 약성의 효능이 뛰어난 식품중 하나입니다.

 

마늘은 63%가 수분으로 이루어져 있으며 비타민B1과 B2, 비타민C, 칼륨, 등 다양한 영양소가 들어 있으며 특히 마늘에는 알린 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 특히 알린은 마늘의 독특한 매운 향을 풍기며, 매운맛을 나게 해 주는 주 성분입니다. 이런 알린 성분이 단백질 효소인 알리나제와 결합해 알리신으로 된다고 합니다.

 

 

마늘은 냄새만 빼고 이로운 게 100가지라고 해서 "일해 백리"로 불렸는데 이러한 마늘의 중요 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

목차
1.혈액을 맑게 해 줍니다.
2.고혈압 개선에 도움을 줍니다.
3.혈액응고를 막아줍니다.
4.강한 항염작용을 기대할 수 있습니다.
5.만성피로를 개선해 피로 해소를 도와줍니다.
6.면역력을 증진시켜줍니다.
7.항암작용을 도와줍니다.
8.강력한 살균 및 항균작용
9.정력증강에 좋습니다.
10.해독작용을 해 줍니다.

 

 

 

 

 

1. 혈액을 맑게 해 줍니다.

마늘에는 알리신 성분이 풍부하게 들어가 있습니다. 특히 알리신은 나쁜 콜레스테롤 수치인 LDL의 수치는 낮추어 주어 혈액을 깨끗하게 해 줍니다. 또한 혈액순환을 도와주어 혈액관리에 큰 도움을 주는 식품입니다.

 

 

 

2. 고혈압 개선에 도움을 줍니다.

포화지방 섭취를 제한하며 매일 운동을 하면 혈압관리를 수월하게 할 수 있지만 매우 힘들고 고단한 일입니다. 마늘은 높은 혈압을 개선해줄 수 있는 좋은 식품 중 하나입니다. 마늘에는 알리신이 풍부하여 혈압개선에 효과적이며, 혈압조절의 주요 시스템인 레닌-안지오텐신계를 억제하여 혈압관리에 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

 

마늘에는 스콜지닌 성분이 들어있어 혈관을 확장해주어 혈압을 낮추어 주며, 혈액순환을 촉진해 줍니다. 또한 마늘의 칼륨이 혈중 나트륨 배출에 도움을 줘 혈압을 낮춰주는 작용을 한다고 합니다.

 

 

 

3. 혈액응고를 막아줍니다.

마늘은 몸에 쌓인 혈전을 녹이는데 효과적이고, 혈액응고를 막아주는 성분이 많이 함유되어 있습니다. 특히 혈전용해제, 항응고제로 작용하는 약물은 마늘 복용 시 주의해주셔야 할 만큼 효능이 뛰어납니다.

 

이런 약물과 함께 마늘을 섭취하면 출혈 시 피가 멎지 않는 현상이 나타날 수 있습니다. 

 

 

 

 

 

4. 강한 항염작용을 기대할 수 있습니다.

마늘은 폴리페놀 화합물 때문에 강력한 항산화 특성을 가지고 있습니다. 마늘의 항산화 물질은 대사 증가 및 만성염증을 통해 생성되는 활성산소를 감소시켜 몸의 염증을 낮추어 준다고 합니다,.

 

 

 

 

마늘을 꾸준하게 섭취하면 성인의 TNF-α 및 IL-6을 감소시켜 γ-T 및 면역세포의 활성이 증가하여 체내의 염증을 줄여주는데 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

 

5. 만성피로를 개선해 피로 해소를 도와줍니다.

마늘에 포함된 알리신 성분은 체네의 비타민 B1과 결합하여 알리티아민으로 변환하여 피로 해소에 많은 도움을 줍니다. 알리티아민은 탄수화물을 부해해 에너지를 만드는 데 중요한 역할을 해 신진대사를 좋게 하고 피로 해소를 돕습니다. 

 

 

 

6. 면역력을 증진시켜줍니다.

면역세포는 소염작용을 하는데 마늘은 사이토카인 생성을 조절하여 면역체계를 향상할 수 있는 다양한 화합물을 함유하고 있습니다.  특히 알리신 성분을 포함하며, 셀레늄, 마그네슘 비타민 B군들이 풍부하여 체내의 면역력을 증진시켜 주며 마늘을 섭취했을 때 그렇지 않은 사람들보다 감기에 걸릴 확률을 낮추어 준다고 합니다.

 

 

 

7. 항암작용을 도와줍니다.

마늘은 강력한 항암작용을 해 줍니다. 한 연구결과에 따르면 마늘과 양파를 즐겨먹는 사람이 전립선 암 발병률이 50~70% 정도 더 낮았으며, 하루에 마늘 반쪽씩 지속적으로 섭취했을 시 위암 발생 위험도가 50%, 대장암 발생 위험도가 30% 감소하는 것으로 나타났습니다.

 

 

 

 

또한 중국에서 수행된 역학연구에 따르면 7년 동안 매주 8.4g 이상 마늘을 섭취한 대조군에서 마늘 섭취에 따른 폐암 발병률이 유의미 하게 감소하는 관계가 있다고 연구결과 밝혀졌습니다.

 

 

 

 

8. 강력한 살균 및 항균작용

마늘의 알리신 성분은 강력한 항균 및 살균작용을 하여 유해균을 증식을 억제하며 특히 장내 해로운 박테리아를 없애 주어 장 건강 개선에 도움을 줍니다. 또한 위궤양 유발균인 헬리코박터파이로리균을 제거해 준다고 합니다.

 

 

 

9. 정력증강에 좋습니다.

 

마늘은 혈액순환을 원활하게 해 주어 정력을 강화해주는 효과가 있습니다. 또한 마늘의 알리신이 교감신경을 자극해 남성호르몬의 문비를 증가시켜 성기능을 증진시키며, 마늘에 들어있는 아연 성분이 남성의 정자 수도 증가시킨다는 연구결과가 있습니다.

 

 

 

10. 해독작용을 해 줍니다.

마늘에 들어 있는 시스테인 성분과 메티오닌 성분은 간의 기능을 강화시키며, 체내에서 생성된 독성물질을 해독하여 주어 몸속 해독작용을 해 줍니다.

 

 

 

 

 

 

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