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흑마늘 만들기 전기밥솥으로 흑마늘 만드는 방법 알아보아요

#정보 2020. 10. 6. 14:44

흑마늘 만들기

전기밥솥으로 흑마늘 만드는방법

흑마늘은 전기밥솥으로 쉽게 만들 수 있습니다. 전기밥솥을 사용하여 흑마늘을 만들 때 주의할 점은 전기밥솥을 냄새가 잘 빠지는 곳에 놔두어야 합니다. 

 

흑마늘을 만들면 집안 전체에 마늘냄새가 진동을 하게 됩니다. 따로 집과 단절된 곳이나 베란다 창가 근처에 자리 잡고 만들어야 집에 냄새가 덜 나게 됩니다. 또한 흑마늘을 만들고 난 뒤에는 밥솥에 마늘냄새가 배겨 냄새가 잘 안 빠집니다. 주의해주세요.

 

준비물은 마늘과 보온기능이 있는 전기밥솥입니다.  

마늘은 의성이 마늘로 유명하죠. 의성마늘은 옛날부터 토질, 기후 때문에 마늘을 경작하기 좋은 곳이었습니다. 의성에서 마늘이 나오는 시기는 보통 7월 초부터 나오기 시작하니 그때 햇 마늘로 흑마늘을 만들어 보관하시면 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

전기밥솥은 압력솥이 아니라도 상관없습니다. 보온기능만 있으면 되기 때문입니다보온기능이 있는 전기밥솥을 구해주세요. 보온기능으로 마늘을 오랫동안 숙성하여 흑마늘을 만듭니다.

 

흑마늘을 만드는 방법은 마늘대만 잘라 넣는 방법일일이 쪽을 갈라 넣어주는 방법이 있습니다. 흑마늘의 효능도 같고 흑마늘이 만들어지는 과정도 같으니 자신이 하고 싶은 방법으로 하시면 됩니다. 마늘대만 잘라 넣게 되면 마늘을 많이 못 넣게 됩니다. 밥솥이 작다면 마늘쪽을 갈라 하나씩 넣어주시면 됩니다.

 

 

흑마늘 만드는 방법은 아래와 같습니다.

  1. 전기밥솥에 마늘을 넣기 전 종이호일을 한 장 깔아 줍니다.

  2. 그 뒤에 마늘을 전기밥솥의 2/3 정도 채워 줍니다.

  3. 마늘 위에 종이호일 한 장을 깔아 줍니다. 종이호일이 없다면 그냥 진행하셔도 됩니다.

  4. 그런 다음 약 7일에서 14일 정도 보온으로 두면 흑마늘이 완성됩니다.

  5. 햇마늘은 최소 10일 이상 숙성해주세요.

  6. 1주일간은 전기밥솥을 열고 닫지 않도록 주의해주시기 바랍니다. 마늘 냄새가 엄청납니다. 

 

 

마늘대만 잘라 넣은 통마늘이 흑마늘이 되어 가는 과정

1일차 흑마늘 / 2일차 흑마늘

1일 차 에는 생마늘 냄새가 엄청 올라옵니다. 하루정도로는 일반 마늘과 다름없습니다.

2일 차가 되면서 겉면이 말라 가는 것을 볼 수 있습니다. 마늘냄새는 더욱 심해졌습니다.

 

 

3일차 흑마늘 / 4일차 흑마늘

3일 차와 4일 차 사진입니다. 3일 차가 되면서 마늘의 겉면은 모두 건조되었고 4일 차가 되면서 안쪽 마늘이 검게 변하고 있다는 것을 알 수 있습니다. 

 

 

 

6일차 흑마늘 / 7일차 흑마늘

6일 차와 7일 차 사진입니다.

7일 차가 되면서 마늘이 대부분 검게 변한 것을 볼 수 있습니다. 조금만 더 인내를 가지고 기다리면 됩니다. 이번에 만든 흑마늘은 햇마늘이 아니라서 조금 빠르게 완성이 되었습니다. 햇마늘을 사용하면 기간이 더욱 오래 걸립니다.

 

 

 

 

 

보통 1주일에서 14일 정도 흑마늘을 보온밥솥에 놔두면 흑마늘이 완성이 됩니다. 저는 7일 차가 되었을 때 이미 완성이 된 거 같아 꺼내놨습니다. 생각보다 빨리 만들어졌습니다, 예전에 만들었을 때는 2주간 그냥 넣어 두었는데 그때는 단맛보다 쓴맛이 날정도로 너무 익었었습니다. 이번에는 쓴 향보다 달콤한 냄새가 납니다. 7일 이후로 자신이 원하는 흑마늘 숙성도를 확인해서 꺼내어 주시면 됩니다.

 

 

이후 흑마늘을 채반에 널어 상온에 며칠 정도 두어서 숙성시키면 감미가 더 좋아집니다. 적어도 하루 정도는 채반에 널어 말려주시기 바랍니다. 평균적으로 3~4일 정도 말려주었습니다. 만약 흑마늘 진액이 많이 나와 끈적일때는 쫀뜩해질때까지 말려야 합니다. 

 

 

마늘쪽으로 넣은 마늘이 흑마늘이 되어 가는 과정

1일차 흑마늘 /2일차 흑마늘

쪽마늘을 전기밥솥에 넣어 만든 건데요, 1일 차와 2일 차의 모습입니다. 겉이 말라 가는 모습을 볼 수 있는데요 마늘향이 엄청납니다.

 

 

 

3~6일차 흑마늘 사진

3일에서 6일 차까지의 마늘 사진입니다. 마늘이 점점 검게 변하는 것을 볼 수 있습니다. 마늘을 쪽으로 나누어 구우니 양이 많아서 그런지 통마늘보다는 검게 변화는 속도가 늦습니다. 

 

 

 

7일차 흑마늘 /8일차 흑마늘 사진

7일째와 8일째의 마늘입니다. 왼쪽 사진이 7일째 마늘 사진인데요, 마늘이 거의 흑마늘로 변화한 거처럼 보이지만 하루 더 보온밥솥에서 숙성시켰습니다. 8일째 완성된 흑마늘인데요, 14일 정도 보온밥솥에 넣어둬야 한다고 하지만 저는 조금 더 일찍 꺼네 상온에서 숙성시켰습니다. 보온밥솥에 오래 두면 흑마늘에서 쓴 향이 올라오더라고요. 상온 숙성은 약 4일~5일 정도 하였습니다.

 

 

 

 

 

간혹 가다가 14일이 지날 때까지 열지 말고 14일 이후로 열어 보라고 해서 14일 뒤에 열어봤는데 흑마늘은 없고 숯덩이만 있다는 사람도 있습니다. 1주일 뒤 한 번씩 확인을 해주시는 방법도 좋은 방법일 거 같습니다. 보통 1주일에서 10일 사이가 가장 좋은 흑마늘이 나오는 거 같습니다.

 

 

오래 굽는다고 다 좋은 흑마늘이 되는 것이 아닙니다. 밥솥 크기와 종류에 따라 구워지는 속도가 빠르거나 느려 7일 이후로 흑마늘 상태를 한 번 확인해 주세요. 흑마늘이 되었는지 확인한 다음, 흑마늘을 꺼내 상온에서 한 번 더 숙성시키면 좋습니다.

 

 

흑마늘 보관법

 

흑마늘 보관법은 하루에서 이틀 정도 흑마늘을 말린 뒤 드실 만큼 소분한 뒤에 얼려서 보관하시면 쉽게 보관이 가능한데요, 한 번에 많은 양을 얼려 냉동고에서 자주 꺼내 드시면 보관 중 살얼음이 생길 수 있으니 꼭 소분한 뒤에 얼려 드세요. 소분 시 비닐봉지보다는 지퍼팩이나 밀폐용기를 추천드립니다. 

 

 

 

 

흑마늘 효능

흑마늘 효능이 궁금하시다면 아래 글을 참고해 주세요 

 

흑마늘 효능 / 흑마늘 복용법/ 흑마늘 섭취량

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