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광어철 / 광어 자연산 구별 / 광어 양식 구별법 알아보고 드세요.

#정보 2020. 10. 3. 15:38

 

목차
1. 광어철은 언제일까? - 광어철에 대해 알아봅시다.
2. 광어와 도다리의 구별법
3. 자연산 광어와 양식광어 구별법
4. 광어 고르는방법
5. 광어 효능

 

 

 

 

광어철에 대하여 알아봅시다.

 

과거 양식하는 방법이 발견되기 전까지는 광어는 고급 어종이었습니다. 지금은 광어양식이 한국에서 해산물 양식 비중을 90%나 차지할 정도로 양식이 발달하였습니다. 이제는 사시사철 광어회를 즐길 수 있게 되었죠. 10월부터 12월까지 양식 광어가 많이 나가는 시기입니다.

 

봄엔 도다리 가을엔 광어와 전어라는 말이 있을 정도로 광어철은 늦가을과 겨울이 제철인데요. 광어는 겨울을 나기 전 위해 몸속에 지방을 축적하게 되어 감칠맛이 증가하기 때문입니다. 그리고 광어는 봄에 먹으면 맛이 없습니다. 봄에 산란기 가지는 광어는 산란 후 영양분이 모두 빠져나가 맛이 크게 떨어져 ‘3월 광어는 개도 먹지 않는다’는 속담이 생기기도 할 정도로 봄 광어는 맛이 없는데요, 광어 철일 때 광어를 드시고 봄에는 광어가 아닌 도다리를 추천드립니다.   

 

 

 

 

 

광어와 도다리의 구별법

 

 

광어와 도다리는 넙치과로 정말 비슷하게 생겼습니다. 하지만 생선 좋아하는 사람들이라면 광어와 도다리를 구별하는 방법은 다 외우고 다니죠. 좌광우도라는 말이 있는데요. 정면에서 보았을 때 눈이 왼쪽으로 쏠려있으면 광어, 오른쪽으로 쏠려있으면 도다리로 구별했습니다.

 

뭐 왼쪽 2글자 광어 2글자, 오른쪽 3글자 도다리 3글자 이런 식으로 구별하는 사람도 있더라고요. 다른 방법으로는 광어는 육식성이라 이빨이 있고 도다리는 잡식성 어류라 이빨이 없어 이빨로 구별하는 방법도 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

광어 자연산과 양식 구별법

광어 자연산과 양식 구별하는 방법입니다.

 

양식 광어
자연산 광어

 

예전에는 광어양식을 구별하는 방법은 쉬웠습니다. 광어 뒤쪽 배부분을 보게 된다면 하얗게 아무런 무늬가 없으면 자연산, 얼룩덜룩한 무늬와 갈색 반점이 있으면 양식이라 구별했습니다. 광어 양식을 하게 되면 광어 바닥에 무늬가 생기는 흑화 현상 때문입니다.

 

하지만 지금은 광어양식 기술이 발전해서 광어 배부분이 하얗게 만드는 양식 기술까지 나와 구별하기 힘듭니다. 그럴 때는 광어의 꼬리지느러미, 아가미 지느러미 부분을 자세히 보시면 조금씩 갈색 반점이 올라온 것이 보입니다. 이걸 보고 구별하시면 됩니다. 간혹 바다에서 잡은 광어에서도 흑화 현상이 나타난 광어들이 보이는데 이러한 광어들은 양식장을 탈출한 광어일 가능성이 매우 높습니다. 자연산 광어도 흑화 현상이 나타날 수 있는데, 양식광어와는 다르게 사람의 점처럼 톡톡 찍힌 것을 볼 수 있습니다. 

 

 

광어의 자연산과 양식을 구분하는 다른 방법은 광어의 주둥이를 보면서 구별하는 방법이 있습니다. 자연산 광어는 약육강식에 살아남기 위해 주둥이가 발달하게 되었고 이빨을 보면 크고 야무집니다. 하지만 양식 광어는 사료를 먹고 크기 때문에 이빨이 가느다랗고 고르게 분포되어있습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

광어 고르는법 

광어를 구매하실떄 가장 중요한 것은 광어의 크기입니다. 생선은 닭과는 다르게 몸집이 크면 클수록 더 맛있어지는데요, 광어의 살 수율과도 상관이 있습니다. 4kg 이상의 대 광어의 평균 살수율은 50% 이상임에 반해 1kg 미만의 소광어 들의 살수율은 10% 작은 40%입니다. 생선에서 40% 정도의 살수율이면 큰 편에 속하나 10% 차이는 4kg 기준으로 400g의 차이입니다. 소광어 한 마리의 횟감 차이가 나는 것입니다. (1000g*0.4 = 400g)

 

또한 살이 덜 찬 1kg 미만의 소광어들은 일반 보통 2~3 kg 광어보다 식감이나 맛이 엄청 떨어집니다. 광어를 고르실 때는 적어도 3kg 이상급의 광어를 고르시는 것이 가장 현명한 선택입니다.

 

 

 

광어 효능

1. 광어는 100g당 칼로리가 103 kal정도이고 단백질 함량이 높아 다이어트에 좋은 건강식입니다.

 

2. 광어에는 오메가 3 성분이 풍부하게 들어 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관 건강에 큰 도움을 줍니다.​

 

3. 광어 단백질에 들어 있는 펩타이드 성분은 혈압을 상승시키는 것을 낮추어 줍니다.

 

4. 광어에는 비타민B 성분과 타우린이 풍부해 피로 해소에 좋습니다.