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위건강과 당뇨에 좋은 양배추 효능 알아보아요.

#정보 2020. 12. 1. 15:39

양배추 효능

양배추는 일상에서 접할 수 있는 채소 중 효능이 뛰어난 채소입니다. 양배추는 고대 그리스, 로마 시대부터 즐겨먹었던 역사가 오래된 장수식품입니다. 흔하지만 다양한 효능 덕분에 ‘가난한 사람들의 의사’라는 별칭으로도 불리기도 합니다. 요거트, 올리브와 함께 미국의 타임지가 선정한 ‘세계 3대 장수 식품’ 중 하나입니다. 그중 양배추 효능은 일반적이지 않고, 연구결과로 나타난 것이 매우 많습니다. 양배추 효능에 관한 논문들이 수천 편에 달하며, 양배추를 섭취한 사람은 바로 느낄 수 있는 양배추 효능이 많습니다.

 

 

맵고 짜게 먹는 사람들 중에 위장병으로 고생하는 경우가 많습니다. 강렬한 맛을 즐기다가 위장 건강을 해치는 경우가 많은데요, 입안이 즐거울 때 위장은 비명을 지르고 있을지도 모릅니다. 위장건강을 해치는 자극적인 음식을 내려놓고 양배추를 통해 불편한 속을 편안하게 해보세요. 

 

양배추 효능

양배추는 90%의 수분과 탄수화물, 칼슘, 인, 비타민 등으로 이루어져 있습니다. 또한 양배추에는 필수 아미노산인 라이신을 함유하며 있으며 다량의 항산화 성분과 비타민들을 함유하고 있습니다. 주로 양배추 효능은 위장 관련 효능이 뛰어나다고만 알고 있지만 위장 관련 효능 뿐만 아니라, 양배추는 당뇨를 예방해주며 다이어트에도 효과적입니다. 또한 양배추 효능은 혈압을 안정화 시켜주며, 뛰어난 항산화 효능이 있습니다. 양배추 효능에 대해 자세하게 알아봅시다

 

 

 

1. 양배추는 당뇨증상을 완화시켜줍니다. 

양배추는 당뇨증상을 완화시켜 줄 뿐만 아니라 당뇨를 예방하는데 효능이 있습니다. 당뇨병은 적정체중과 허리둘레를 유지하는 것과 당을 급격하게 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 양배추를 식전에 먹어준다면 포만감을 더 빨리 얻을 수 있게 도와주며, 급격한 혈당 상승을 막아줍니다. 

 

 

양배추의 식이섬유들이 위장 점막에 달라붙어줘서 당분의 흡수율을 늦추어 급격한 혈당 상승을 막아줍니다. 일본의 한 당뇨 병원에서 초기 당뇨 환자들에게 식전 양배추를 먹는 것을 진료에 도입하니, 환자의 90%가 체중감량에 성공하였고, 대부분 혈당 수치가 정상범위까지 돌아왔습니다.

 

 

 

 

 

2. 위 건강에 좋습니다. 

양배추에는 '비타민 U'가 풍부합니다. 비타민 U는 '캐비진'이라 불리는 성분인데, 캐비진은 위점막의 신진대사를 활성화하며, 위산분비를 억제합니다. 스트레스성 위염이나 역류성 식도염인 경우 양배추를 섭취하게 된다면 이러한 증상들이 완화될 수 있습니다. 

 

 

 

또한 양배추 심 부분에 집중적으로 분포하는 항소화성궤양인자인 MMSC(메틸메티오닌설포늄염화물)가 풍부합니다. 이 물질은 위장 건강 및 위장질환 증상 완화에 도움을 주는 성분으로 위암을 예방하며, 위궤양 및 십이지장 궤양을 예방합니다.

 

 

3. 다이어트에 효과적입니다.

양배추는 칼로리는 낮지만 포만감을 크게 주는 채소입니다. 100g 당 양배추의 칼로리는 25 kcal 수준으로 매우 낮습니다. 양배추에는 탄수화물 분해효소인 아밀레이스(아밀라아제)가 들어있습니다. 이 아밀레이스는 침 속에 들어있는 성분으로 탄수화물을 소화하기 쉽게 도와줍니다.

 

 

 

 

4. 양배추 효능은 높은 혈압을 안정시켜주는 효능이 있습니다.

양배추에는 칼륨이 많이 함유되어 있습니다. 이러한 양배추 속 칼륨은 체내의 나트륨을 배출해주는데 큰 도움을 줍니다. 몸속의 나트륨을 배출하면서 높아진 혈압을 정상으로 되돌리며, 심장병과 뇌졸중 등 심혈관 질환을 예방할 수 있습니다. 그리고 양배추에 들어있는 가용성 식이섬유는 나쁜 콜레스테롤을 낮추어 주는 효과가 있습니다.

 

 

5. 지방간에 도움을 줄 수 있습니다.

양배추와 브로콜리에는 '인돌'이라는 성분이 들어있는데 이 성분은 지방간 치료에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 또한 양배추에 들어있는 비타민 U는 단백질과 지방대사를 도와주며, 간에 흡수된 후 단백질 합성을 보조하고, 간 속의 지방을 처리하여 지방간을 완화시켜 줍니다.

 

 

 

 

6. 양배추에는 항산화 성분이 풍부하여 노화방지 효과가 있습니다.

양배추에는 젊음을 유지시켜주는"글루코시놀레이트" 라고 불리는 파이토케미컬이 풍부합니다. 클루코시놀레이트는 DNA를 공격하는 활성산소를 차단하는 해독 효소를 간이 만들도록 부추기는 기능이 있어 우리 몸안에서 천연 산화방지제 역할을 합니다.

 

 

또한 양배추에는 플라보노이드 성분과 비타민C 성분이 풍부해 항산화 효과와 항염증, 항암효과가 뛰어나며,  활성산소를 없애는데 도움을 줍니다. 그리고 일반 양배추가 아닌 적색 양배추에는 안토시아닌도 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 산화스트레스를 막아줍니다.

 

7. 양배추는 항암효과가 있습니다. 

양배추와 같은 담색채소의 속에는 백혈구의 활동을 활성화 시키는 종양 괴사 인자(TNT)의 분비를 촉진 작용을 하는 성분이 들어 있으며 이외에도 항산화 작용을 하는 성분이 풍부해 항함효과가 있습니다.

 

 

 

또한 양배추에는 항암효과 및 암을 예방하는 도움을 주는 셀포라판이라는 성분이 들어 있는데, 이성분은 암세포의 증식과 발생을 억제하는 뛰어난 효능이 있습니다. 설포라판은 헬리코박터 파이로리균의 증식을 억제하는 효과가 있는데 ,이균은 위염의 원인균중 하나입니다. 

 

 

 

 

양배추 부작용

양배추를 과다 섭취하게 되면 소화불량이 나타날 수 있습니다. 

양배추에는 사람은 소화시키지 못하는 성분인 라피노스 성분이 들어있습니다. 이러한 성분은 소화가 되지 않고 몸속에 잔류하면서 체내의 가스를 증가시키며, 복부 팽창과 설사까지 유발할 수 있습니다.

 

 

 

양배추는 요오드가 부족한 사람들은 주의해서 섭취해 주세요.

해조류를 드시지 않는 분들은 요오드 섭취가 어려울 수 있는데, 이러한 어려움을 양배추가 증폭 시킵니다. 양배추에는 티오시안산염이라는 성분이 들어 있는데, 이성분은 몸속 요오드 성분 흡수를 저해하는 효과가 있습니다. 주의해주세요.

 

 

 

 

 

 

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