1분 상식/음식과 약재

송이버섯 효능과 송이 보관법 알고 가세요.

#정보 2020. 9. 30. 20:56

송이버섯이란? 

소나무, 잣나무과에서 자라나며 소나무의 솔잎이 쌓인 곳에서 많이 자랍니다. 갓의 지름은 8~10cm 정도이고, 표면에는 회갈색 또는 섬유 모양의 짙은 갈색 비늘이 있습니다.  몸통은 원통이며 대부분 자연에서 재취합니다.

 

송이버섯은 통일신라 시대 성덕왕에게 진상하는 버섯이었고, 조선시대에도 영조가 '송이, 고추장, 생전복, 새끼 꿩은 네 가지 별라, 이것들 덕분에 잘 먹었다." 하며 지극히 아끼던 음식이었을 정도로 역사 속에서도 왕에게 진상하던 귀한 버섯이었습니다, 조선왕조실록에도 송이버섯은 지역별 대표적인 진상품으로 기록되어있으며, 토산품으로는 드물게 중국 사신이 요구하는 식재료중 하나였습니다.

 

송이 효능

  • 송이에는 베타글루칸이라는 성분이 들어있어 암세포를 죽이고 억제하는 항암효과가 있습니다.
  • 폐를 깨끗하게 하고 기관지 질환에 도움을 줍니다.
  • 비타민 등 영양소가 풍부하여 면역력을 증가시켜줍니다.
  • 소화기능을 돕고 혈액순환을 도와 위장을 튼튼하게 하여 줍니다.
  • 열량이 적고 고단백, 저열량 식품으로 다이어트에 도움을 주며 성인병예방에 좋습니다.

 

 

송이버섯 보관법

송이보관시 가장 중요한 것입니다.송이버섯은 물에 씻지 말아야 합니다! 물에 씻으면 향이 날아가고 보관 시 물렁해질 수 있기 때문인데요, 송이는 대략 수분 90% 정도로 수분함량이 많기 때문에 물렁해지는 것을 방지해야 합니다.보관 시 습도 유지가 가장 중요합니다. 

  • 단기 보관방법은 씻지 말고 키친타월이나 종이호일에 싸둔뒤 지퍼백에 넣으면  약 1주일간 냉장보관하여 드실 수 있습니다.
  • 장기 보관법은  버섯의 흙만 털어서 한지나 종이호일에 싸서 지퍼백에 넣어 냉동 보관하시면 싱싱하게 보관할 수 있습니다.

 

송이버섯 손질 방법

송이는 먹기 바로 직전 손질해야 합니다. 뿌리 부분을 연필 모양처럼 날카롭게 깎아 줍니다. 힘들다면 일자로 자르셔도 상관없습니다.

뿌리 끝부분은 질기고 딱딱하기  때문이죠. 이때 쇠칼은 사용하시면 안 됩니다. 나무칼이나 일반 플라스틱 칼 스테인리스 칼을 사용해야 하는데요. 쇠칼을 사용할 시 송이버섯에 쇠 냄새가 옮아 향을 해칠 수 있기 때문입니다.

 

송이버섯 갓 중앙에 칼집을 살짝 내어 버섯을 찢어 줍니다. 칼로 자르지 않고 결대로 찢으면  버섯을 더욱 쫄깃하게 드실 수 있습니다. 

 

 

 

송이 고르는 방법 

송이는 크고 갓이 잘 오므려져 있는 송이가 1등급 송이입니다. 표고버섯처럼 갓이 다 핀 송이는 가치가 거의 없는 송이입니다. 향과 맛이 떨어지기 때문인데요, 그렇다고 갓이 오므려져 있다고 모두가 1등급 버섯이 아닙니다. 크기가 6cm 이하의 작은 송이는 3등급의 송이이고, 8cm 이상의 송이가 1등급 송이입니다. 또한 송이의 기둥이 단단해야 합니다. 기둥 부분이 물렁하거나 미끌거리면 안 됩니다. 채취가 오래된 버섯일 확률이 높기 때문입니다. 

송이는 동아시아에서 중국, 일본, 한국 모두가 사랑하는 식재료입니다. 송이를 드실때 생으로 드시거나 살짝 구워드시면 송이의 향 그대로 음미하실수 있습니다.