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퀴노아 효능 명불허전 10가지

#정보 2020. 9. 27. 21:17
퀴노아 효능

퀴노아에는 좋은 지방과 단백질이 풍부합니다.

 

퀴노아는 완전한 단백질 이기 때문에 최고 단백질 곡물이라 불립니다. 키노아에는 9가지 필수 아미노산이 포함되어 있습니다. 필수 아미노산 전부를 제공하는 음식은 일반적으로 "완전" 단백질로 불리는데, 퀴노아는 리신과 이소류신 함량이 높아서 퀴노아에는 완전 단백질로 불립니다.

 

 

퀴노아는 심혈관 건강을 증진시켜 줍니다. 

 

 

 

퀴노아의 항염증 성분은 심장건강에도 좋은 효능이 있습니다. 심장질환은 사망의 주요 원인으로 나타나는데, 심장질환의 일부는 생활방식의 변화나 식이요법의 변경과 같은 방법으로  심장건강에 도움을 줄 수 있습니다. 퀴노아에는 몸에 좋은 지방산이 풍부합니다. 지방의 약 25%가 건강한 단일 불포화지방인 올레산이며 8%는 식물에서 발견되는 오메가-3 유형의 알파 리놀렌산입니다. 알파리놀렌산은 심장질환으로 인한 사망위험을 감소시키는 것으로 나타났으며 콜레스테롤과 혈압을 낮추는데도 도움이 됩니다. 

 

 

퀴노아는 강력한 산화방지제 입니다.

퀴노아에는 페룰산, 쿠마르산, 히드록시벤조산, 바닐산과 같은 산화방지제를 포함하여 식물성 생리활성 물질이 풍부합니다. 퀴노아에는 또한 크랜베리와 같은 베리 열매에서 발견되는 것과 같은 농도의 케르세틴과 캠페롤이 함유되어 있습니다.

케르세틴은 히스타민의 방출을 막는 것으로 알려진 항산화제입니다. 케르세틴이 풍부한 음식은 "천연 항히스타민제"로 알려져 있습니다. 한편 캠페롤은 암을 퇴치하고 심장질환과 같은 만성 질병의 위험을 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다. 퀴노아에 함유된 항산화 플라보노이드는 또한 심장질환으로 인한 사망 위험을 낮추는 것으로 밝혀졌습니다.

 

또한, 퀴노아의 페놀산은 강력한 항염증성 효능을 제공하며, 연구 결과 퀴노아를 매일 섭취할 경우 쥐의 지방 조직과 내장의 염증 수준이 낮아지는 것으로 나타났습니다. 비타민 E의 경우 백미의 6매, 단백질은 2배, 칼륨은 6배, 칼슘은 7배, 철은 20배로 풍부하게 들어 있습니다. 이런 이유로 미국 항공우주국(NASA)은 우주인 식량으로 퀴노아를 연구하고 있다고 합니다.

 

 

 

 

당뇨병에 도움을 줍니다.

 

연구에 따르면 퀴노아는 혈당 수치에 이로운 효과를 제공하며 당뇨병 위험을 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다. 실험용 쥐를 대상으로 한 연구에서는 퀴노아 씨앗이 지질 성분의 과당과 포도당 수치로 발생하는 부정적인 효과를 대부분 줄일 수 있다는 사실이 밝혀졌습니다. 또한 퀴노아에는 풍부한 마그네슘으로 제2형 당뇨병의 위험을 낮추는데 도움이 됩니다. 

 

 

장 건강에 효과적입니다.

2016년 연구에서 퀴노아는 프리바이오틱스로서의 기능이 있음을 평가받았습니다. 프리바이오틱스는 유산균(유익한 세균)의 연료로 잘 알려져 있습니다. 한편, 체내에 부티레이트 지방산의 농도가 낮아지면 과민성 대장 증후군이나 크론병 및 궤양성 대장염과 같은 염증성 장 질환 증산이 나타날 수 있다고 합니다. 그 이유는 이 지방산이 장 내 염증을 억제할 뿐만 아니라 염증의 원인이 되는 과다한 T세포의 사멸을 유도하기 때문이라고 합니다. 퀴노아에는 바로 이 부티레이트 지방산이 함유되어 있습니다.

 

 

뼈 건강을 증진시켜 줍니다.

 

 

건강한 뼈를 위해서 칼슘이 풍부한 우유를 마시거나 멸치 같은 것을 섭취합니다. 하지만 이것만큼이나 퀴노아를 먹으면 뼈 건강에 도움을 줍니다. 퀴노아에는 망간과 마그네슘 및 인의 함량이 높기 때문에 뼈를 생성하는데 많은 도움을 줍니다. 이런 성분은 골다공증을 예방하는데도 도움이 될 수 있습니다.


다이어트에 효과적입니다. 

 

 한 연구에 따르면 퀴노아를 섭취한 사람들은 밀이나 쌀을 섭취한 사람보다 포만감이 더 컸다고 합니다. 퀴노아의 섬유질은 포만감을 오래 유지시켜 주어 다이어트에 도움을 줍니다. 또한 퀴노아에는 망간 성분이 풍부합니다. 망간은 소화효소를 활성화시켜 소화력을 높일 뿐만 아니라 효율적으로 음식을 섭취하도록 만들어 신진대사를 높여주는 효과가 있어 다이어트에 효과적입니다.

 

글루텐 프리 식품으로 건강식입니다.

 

글루텐의 유해성을 주장하는 사람들은 글루텐에 민감한 사람이 글루텐을 먹으면 위와 장에서 완전히 분해/흡수되지 않고, 소장에 남아 장점막의 면역체게를 자극하고 염증을 유발한다고 합니다. 이로 인해 소화기질환, 자가면역질환, 천식, 비염, 두통, 피부발진, 대사증후군 등이 발병할 수 있다고 합니다.

 

현재 글루텐 때문에 발생한다고 알려진 질환은 '셀리악병'입니다. 글루텐에 의한 면역 반응으로 소장의 융모가 소실돼 영양소 흡수가 안되면서 빈혈, 다발성 신경염, 설명 등이 생깁니다.. 셀리악병은 국내에는 드물지만 미국/유럽에서는 113명당 1명꼴로 발생한다고 합니다.

 

 

암 예방에 효과적입니다. 

 

퀴노아는 항산화 물질의 훌륭한 공급원이기 때문에 항암에도 효능이 있습니다. 특히 퀴노아에는 사포닌이 풍부합니다. 사포닌은 식물에서 자연적으로 발생하며 약간의 세정능력을 지니고 있기 때문에 퀴노아를 물에 씻게 되면 부드러운 하얀 거품이 생기기도 합니다. 사포닌은 주로 면역력을 증강시키고 염증의 배출에 효과적인 것으로 잘 알려져 있지만 이 외에도 암세포의 사멸을 유도한다는 연구결과도 있습니다.

 

체내의 염증 수치를 낮추어 줍니다. 

 

체내에 부티레이트 지방산의 농도가 낮아지게 되면 과민성 대장증후군(IBS)이나 크론병 및 궤양성 대장염과 같은 염증성 장질환 증상이 나타날 수 있습니다. 퀴노아에 들어있는 부티레이트 지방산이 장 내 염증을 억제할 뿐만 아니라 염증의 원인이 되는 과다한 T세포(T-cells)의 사멸을 유도하여 체내의 염증 수치를 낮추어 줍니다.