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대추 효능 무시할 수 없는 10가지 이유

#정보 2021. 1. 11. 16:26

대추 효능 무시할 수 없는 10가지 이유

 

과거로부터 대추의 효능을 잘 나타내는 말이 몇 개 있습니다. ‘대추는 밤에 우는 아이를 그치게 하고 여자를 울게 만든다’, ‘대추를 보고도 먹지 않으면 쉽게 늙는다’, ‘대추 세 알이면 죽어가는 사람도 살릴 수 있다’라는 대추의 진정작용과, 항노화 성분이 뛰어나다는 것을 함축하고 있습니다.

대추는 과거 약재 및 민간요법으로 다양하게 이용되었습니다. 과거 동의보감에서는 대추는 "성질은 평이하고 맛은 달며 독이 없다. 속을 편안하게 하고 비강에 영양을 공급하며, 오장을 보하고 12 경맥을 도와주며, 진액을 보하고 9규를 통하게 하며, 약재를 조화시킨다"라고 적혀있습니다. 최근에는 이러한 효능이 연구를 통해 입증되고 있습니다.

 

 

 

 

대추 효능

1. 마음을 안정시켜 불면증에 효과적입니다.

대추에는 갈락토오스, 수크로오스, 맥아당 등의 당 종류가 많이 함유되어 있습니다. 이러한 당은 긴장을 풀어주어서 흥분을 가라앉히고, 신경을 완화시키는 작용을 합니다. 그리고 대추씨에는 신경을 이완시켜 숙면을 취할 수 있게 도와주는 성분이 있어 불면증으로 고생하는 경우 대추를 씨와 함께 다려 먹으면 불면증에 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

 

2. 내장기능을 강화시켜줍니다.

대추는 비장과 위장을 튼튼하게 해 주어 내장기능을 회복시켜줍니다. 식욕부진이나 소화불량인 사람이 대추를 섭취하면 속을 편하게 하며, 비장의 기운을 길러주고 위장의 기운을 북돋워 식욕을 촉진시킵니다. 대추는 체질상으로 위장기능이 약한 소음인에게 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

3. 호흡기를 건강하게 해 줍니다.

과거 대추는 민간요법으로 많이 사용되어 왔습니다. 대추 100g에는 비타민 C가 86% 들어 있어 귤의 비타민 C 31%보다 약 2.8배 더 많이 함유되어 있습니다. 비타민 C는 코 점막을 튼튼하게 만들어 알레르기성이나 만성 비염의 증상을 완화하고 비염과 감기 예방에 좋습니다.

 

대추에는 플라보노이드인 비타민 P를 함유하고 있습니다. 비타민 P는 비타민 C의 기능을 돕고 비타민 C와 함께 피부염이나 구강염 등의 염증을 억제해줍니다

 

 

4. 몸속 항염작용을 도와줍니다.

대추에 있는 비타민류나 식이섬유, 플라보노이드, 미네랄 등은 노화를 방지하는 동시에 항염 효과도 가지고 있습니다. 또한 대추의 풍부한 베타카로틴과 폴리페놀은 체내의 유해 활성산소를 제거하는 작용을 하여 염증을 방지해주는 효능이 있습니다. 또한 대추에는 근육의 긴장을 풀어주는 작용뿐 아니라 염증을 가라앉히는 소염진통 작용도 있어 류머티즘 관절염이나 관절염 등에 효능이 있습니다.

 

 

 

 

5. 몸속의 기운을 돋워줍니다.

대추에는 단백질이나 당류, 유기산, 비타민, 인, 철, 칼슘 등의 여러 가지 영양소를 골고루 가지고 있습니다. 특히 대추의 단맛은 비위를 튼튼하게 하여 내장기능을 골고루 회복시키는 작용이 있어서, 식욕을 촉진시키고 소화력을 증가시켜주어 신진대사를 원활하게 하여 기운을 돋우고 전신을 튼튼하게 해 줍니다.

 

 

6. 대추는 지방간에 좋습니다.

대추에 풍부하게 함유되어 있는 폴리페놀 성분이 간에 쌓인 활성산소를 제거하고 간세포를 공격하는 독소를 제거하는데 뛰어난 효능이 있습니다. 특히 대추에 들어 있는 사이클릭 AMP 성분이 간의 염증과 지질의 수치를 낮춰줌으로써 지방간과 같은 간질환을 예방하고 증상을 완화하는데 효과가 있습니다.

 

 

7. 항암효과가 있습니다.

대추가 가지고 있는 비타민과 식이섬유, 플라보노이드, 미네랄 등은 항산화 효과와 함께 항암효과도 있습니다. 대추에 들어있는 항암 성분은 종양에 내적 스트레스를 일으켜 암세포가 죽음에 이르도록 만드는 것으로 추정된다는 연구결과가 나왔습니다.

 

 

 

8. 대추는 변비에 좋습니다.

대추는 변비로 힘들어하는 사람들에게는 좋은 완화제이다. 대추는 수용성 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있어 몸속의 배변의 배출을 돕고, 창자를 통해 음식을 편안하게 통과시키며 변비 증상을 완화해줍니다.

 

 

 

9. 몸을 따뜻하게 해 주어 수족냉증을 완화해줍니다.

대추는 성질이 따뜻한 음식으로 옛날 민간요법으로 냉증 치료에 이용되어왔습니다. 말린 대추를 달여 먹으면 몸속 혈액이 원활하게 순환하여 몸이 따듯해지게 됩니다.

 

 

 

10. 여성의 갱년기 증상을 완화시켜 줍니다.

대추는 한방에서 노화를 방지하고 부인병에 특효가 있는 약재로 취급받았습니다. 신경을 안정시켜주어 갱년기의 급격한 호르몬 변화에 따른 우울증을 완화시켜주는 효능이 있습니다. 또한 대추에는 철분과 칼슘이 다량 포함되어 있어 갱년기 여성들에게 나타나는 골다공증이나 빈혈 등의 증상을 완화시켜줍니다.

 

 

 

 

 

 

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