땅콩 효능에 관한 모든 것
땅콩은 고소한 맛이 나는 대표적인 견과류입니다. 땅콩 효능은 일반 콩들과는 달리 땅에서 채취하는 것이기 때문에 일반적인 대두와는 효능이 비슷하지만 다릅니다. 땅콩은 일반 콩보다 지방질이 3배가량 높고, 13종의 비타민과 26종의 무기질 등 각종 영양성분이 풍부하게 함유되어 있는 천연 건강식품입니다.
땅콩은 지방질(45.1%), 단백질(24.5%), 탄수화물(26%) 등과 무기질, 비타민을 풍부하게 함유하고 있습니다. 땅콩에 함유되어있는 지방 성분의 87%가 올레산, 리놀레산으로 이루어져 있으며 땅콩에는 칼륨과 비타민 B, 비타민 E, 판토텐산, 니아신, 엽산 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
땅콩 효능에 대해 알아보아요.
심혈관 질환을 예방해주는 효능이 있습니다.
땅콩은 80%가 지방으로 이루어져 있습니다. 땅콩에 들어있는 지방은 몸에 좋은 불포화 지방산이라 우리 몸에 피를 맑게 해 주고 몸을 가볍게 만들어줍니다. 또한 땅콩에는 오메가 3 성분이 다른 견과류에 비해서 풍부하게 함유되어 있기 때문에 혈액순환도 원활하게 해 줘서 혈관 질환을 예방해주는 효능이 있습니다.
땅콩은 다이어트에 도움을 줍니다.
땅콩에는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어서 꾸준히 먹으면 체중 증가를 막을 수 있습니다. 또한 더불어 식물성 단백질도 풍부하게 있어서 근육의 형성에 도움을 주어 다이어트에 좋습니다. 다만 어디까지나 적당히 먹었을 때 좋지 너무 많이 먹었을 경우에는 살이 찌기 때문에 25g, 20알 정도 적당량 먹어주는 게 좋습니다.
항산화 작용을 도와줍니다.
비타민과 폴리페놀 등 풍부하게 포함되어 있어서 항산화 작용을 도와줘 노화를 막아줍니다. 특히 땅콩에는 비타민 E 가 풍부하게 함유되어 있어 활성 산소를 제거해 노화를 방지해 줍니다. 그리고 땅콩을 껍질채 삶으면 껍질의 성분이 땅콩에 흡수되어 피토케미컬의 경우 4배 이상 늘어나게 되어 더 좋은 항산화 효과를 기대할 수 있습니다.
변비에 도움을 줍니다.
옛날 조선시대 때 기록되어 있는 걸 보면 땅콩에 대해 "성질이 평하고, 약성은 능히 폐를 촉촉하게 하고 비장의 향기를 펼친다 하여 비위 기능을 도와준다"라고 쓰여 있습니다. 땅콩은 위와 장을 부드럽게 해 주고, 올리고당과 식이섬유가 풍부합니다. 장내 유익균의 먹이가 증가하게 되어 정장작용이 원활해지고, 식이섬유가 장운동을 활발하게 해 주어 변비에 도움을 줍니다.
폐 건강에 좋습니다.
땅콩은 폐를 윤택하게 하여 건조한 곳에 가면 나는 기침이나, 환절기 감기 등 마른기침에 좋습니다. 그리고 아이들이 백일해(百日咳) 기침을 할 때 땅콩 3~40g을 달여 꿀을 조금 가미해 자주 마시면 효과가 좋습니다. 땅콩에 풍부한 아르기닌이라는 아미노산이 폐결핵을 치료하는 데 상당한 효과가 있다는 연구결과가 있습니다.
대사증후군을 개선하는데 효능이 있습니다.
땅콩은 글리세믹 지수가 낮은 식품으로 혈당이 급격하게 상승되는 것을 막아줍니다. 또 껍질에는 플로보노이드 성분이 들어있어 지방간, 비만, 당뇨와 같은 대사증후군을 개선하는 효과가 있습니다. 식후 혈당이 걱정되시는 분들은 땅콩을 먹어주시면 좋습니다.
기억력 증진과 뇌 건강에 효능이 있습니다.
비타민 B와 아미노산, 레시틴 등의 성분이 풍부해서 머리를 맑고 좋아지게 만들어줍니다. 특히 레시틴은 뇌세포를 형성하는 중요한 성분입니다. 기억력과 관련이 있는 아세틸콜린을 증가시켜주고 또 아세틸콜린 수용체를 활성화함으로써 치매예방에 도움이 된다고 합니다.
땅콩 섭취 시 주의할 점
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땅콩에는 지방질이 많아 소화력이 약한 분들은 과다복용 시 설사 등이 발생할 수 있습니다.
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땅콩의 붉은 껍질에 포함된 아라키도시드 성분은 갑상선 질환을 가지신 분들은 껍질을 제거하시고 드셔야 합니다.
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땅콩이 오래되거나 보관을 잘못하는 경우 아플라톡신이라는 발암물질을 생산하는 균에 감염될 수 있습니다.
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땅콩 알레르기가 있으신분들은 절대 땅콩을 섭취하지 마세요. 만약 땅콩을 섭취했을 경우 바로 의사와 상담을 해주시기 바랍니다.
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