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크랜베리 효능 항암 효과 및 심장병 예방

#정보 2021. 3. 1. 19:53

크랜베리 효능 항암 효과 및 심장병 예방에 탁월! 

크랜베리가 전 세계인의 ‘슈퍼푸드’인 블루베리의 아성을 넘보고 있습니다. 크랜베리는 유럽의 이주민들이 아메리카 대륙을 처음 밟았을 때부터 미국 원주민들이 식용뿐 아니라 일상에서도 즐겨 이용하던 역사가 깊은 과일입니다. 블루베리, 콩코드 포도와 함께 현재 미국에서 재배되고 있는 단 세 가지 토착 과일 중 하나이기도 합니다.

 

 

과거 인디언들은 이 빨간 과일이 의학적인 효과가 있다고 믿어 상처가 난 부위에 붙여 독을 빨아들였다고 합니다. 또 사슴고기와 다진 크랜베리를 섞어 페미카나(PEMMICANA)라고 불리는 비상식량을 만들어 먹었으며 붉은색 과즙을 뽑아내 옷이나 담요를 염색하는 천연 염색제로 활용하기도 했습니다. 크랜베리라는 이름은 네덜란드와 독일 이주민들이 붙였는데, 늦봄에 크랜베리 덩굴에서 피는 꽃이 두루미의 머리와 부리를 닮아 두루미(CRANE) 베리라고 불린 데서 유래되었다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

크랜베리 효능

요로의 세균 배출을 도와줍니다.

크랜베리의 효능 중 가장 눈여겨봐야 할 것은 바로 크랜배리가 요로감염의 치료에 높은 효과를 발휘한다는 것입니다. 크랜베리는 미국 원주민들이 신장 질환 치료제로 사용할 정도로 과일보다는 약재로 사용하였습니다. 크랜배리가 요로 감염에 효과를 보인다는 것은 미국에서 연구결과로 나타났습니다. 크랜베리에 함유된 항산화제의 일종인 프로 안토시아니딘(proanthocyanidin)이 특정 박테리아가 요로 벽에 고착시키는 것을 방지합니다. 

 

 

 

항암 효과가 있습니다. 

크랜베리는 다른 베리 종류들과 마찬가지로 항암 효과를 가지고 있습니다. 크랜베리에 포함되어 있는 풍부한 폴리페놀 성분과 항산화 성분이 항암 효과를 내준다고 합니다. 미국 연구결과에 따르면 다른 과일에는 들어있지 않은 프로안토시아니딘이 난소암 세포의 종양단백질과 결합해 암세포 활동을 억제하고 항암 치료에 대한 효과를 증가시키는 것으로 보인다고 하였습니다. 

 

 

 

심혈관 질환 및 심장병 예방 

크랜베리의 성분이 심혈관 질환을 예방할 수 있다는 연구결과도 있습니다. 미국의 인간 노화 영양 연구센터에서 진행한 연구에 따르면 크랜베리에서 발견되는 폴리페놀이 “산화 저항성을 증가시키고 혈소판 응집을 억제하며, 혈압을 낮추고 심혈관 질환(CVD)의 위험을 감소시킨다”는 결과를 얻었습니다. 이렇게 저하된 혈액 순환으로 인하여 혈전, 심장병, 협심증, 심장마비와 같은 발작 증세도 예방하는 효과가 있다고 합니다. 

 

 

 

 

 

 

항산화 방지 효능이 있습니다. 

사람들은 블루베리가 항산화 효능이 좋다고 알고 있습니다. 하지만 이 보다 더 좋은 것이 바로 크랜베리입니다. 항산화 효능을 1g당 으로 계산해 봤을 때 크랜베리가 블루베리보다 50% 이상 더 높다고 알려져 있습니다. 또한 폴리페놀 함량도 다른 과일에 비해 압도적으로 높게 들어 있어서 항산화 방지 효능이 탁월합니다. 또한 크랜베리에는 비타민C와 E가 풍부하게 들어 있어 피부 노화 방지에도 효과적입니다. 또한 크랜베리의 식물성 생리 활성 물질들은 기억력 감퇴 등 노화로 인한 문제를 예방하는 데에도 효과가 있습니다.

 

 

 

 

구강 건강에 도움을 줍니다.

크랜베리에 들어있는 안토시아니딘은 구강건강에도 도움을 줍니다. 미국의 구강 생물학 센터와 로체스터 메디컬 센터의 이스트만 치과의 공동 연구에 따르면 크랜베리는 박테리아가 치아에 결합하는 것을 막아 구강 건강을 지켜준다는 연구 결과가 나왔습니다. 구강 속 산 성분을 억제하고 치아의 플라그의 성장을 예방해 치주질환으로부터 치아를 보호해준다고 합니다. 

 

위궤양 및 위장질환 개선

크랜베리 속 프로안토시아니딘 성분이 헬리코박터균의 성장을 억제해 위궤양을 비롯한 위장 질환의 발생을 줄여줍니다. 한국인은 음식을 여럿이 나눠 먹는 특유의 식습관 때문인지 헬리코박터균이 서양에 비해 월등히 많은 것으로 알려져 있습니다. 크랜베리는 헬리코박터균이 위에 남아 있지 못하게 도와줍니다. 한 연구에선 위장 질환 환자에게 크랜베리를 섭취하도록 한 결과, 그렇지 않은 환자들보다 위장질환이 50%나 감소한 것으로 나타났습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

크랜베리 수확 방법

 

크랜베리는 과실 속에 공기주머니가 있어서 크랜베리를 수확을 할 때 과일을 물에 떨어트려 물 위에 뜨는 크랜베리를 수확합니다.

 

 

 

 

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